Сульфид Ртути (sulfid) wrote,
Сульфид Ртути
sulfid

Рыбов показываю

Лето было богато на события – несколько богаче, чем даже хотелось бы. Наверное, соберусь записать, но должно немного отстояться.

Пока же взял себя в руки и вернулся к ножам. Нарезал красивых рыб!




С рыбами этими у меня давнишняя история, не сиюминутное мемство. В 2006-м, прости Господи, году мне в руки попал моток медной проволоки и я стал занимать им руки на лекциях (стенографирование мне всегда казалось бессмысленным занятием, надо же как-то услышанное осознать, а потом уже записывать).

И тогда же как раз читал как полковник Аурелиано удалился от мира и делал золотых рыбок – и сами собой из проволоки стали эти самые рыбки получаться. Потом медь кончилась, я стал рыбок на полях рисовать, потом в отдельном блокноте, который так и озаглавил, 47 poissons noires. Потом было много чего ещё, и рыб, и не рыб, и годы спокойной жизни без чернил...

Но вот рыбы вернулись, теперь я их вырезаю, а не плету.

Тут, вероятно, требуется техническое пояснение: с помощью специальных ножей на специальном линолеуме (или в данном случае – свиснутым другом со стройки) вырезаются формы, покрываются краской, отпечатываются на бумаге.



Процесс ручной, небыстрый, многие копии уходят в мусорку, и даже оставшиеся отпечатки полны неровностей и несовершенств, маленьких милых дефектов и вообще печали настоящих вещей. Это вам не в типографии векторную графику множить!


Чтобы сделать их ещё живее, я решил сделать ограниченный тираж. На страницах книги о русских революционерах "Петропавловская крепость" (La Forteresse Pierre et Paul, изд.1969) я напечатал три варианта:

1. Красивое красное на Бакунине – 8 шт. (осталось 5)


2. Красивое чёрное на Чернышевском – 4 шт. (осталось 2; не знаю, почему Чернышевского так обидели, такая короткая глава)


3. Красивое голубое на Керенском – 8 шт. (осталось 6)


Лухури эдишен рыбов и бонжуров золотом на чёрном – без счета :)

В Париже можно их непосредственно у меня забрать, в другие города высылаю красивым конвертом с печатями, вкладышем, паспарту, подписью.
Tags: 47 poissons noirs
Subscribe

  • Апокалипсис 2021

    Давно уже ни строчки - уж простите. Не потому что не о чем, а потому что соишком уж много всего. Только успевай отсыпаться и переваривать…

  • Сны и бессонье февраля

    Сделал ещё гравюрку, остался недоволен, стал выправлять – окончательно испортил. Не экономьте, друзья, на материалах! Выпил стакан белого, лег…

  • I.Храбрость

    Моя муза не ограничилась сердцем и попросила отдать ей храбрость. И отказать не имею воли, и колоду разрывать неправильно - пришлось изготовить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments