Сульфид Ртути (sulfid) wrote,
Сульфид Ртути
sulfid

Category:

Дневник читателя 2020

Удивительное дело, но в этот раз книжный отчёт даже поспевает к концу года! Скажем спасибо медлительности московского бесплатного коронотестирования, третий день изолирован под елочкой, вместо того чтобы наслаждаться видами похорошевшего городского центра.

Нр у меня есть бутылка ржаного самогона, крепкий чёрный чай, два кило камамбера и сладко храпящий под боком пёс – что может быть лучше для приведения в порядок накопившегося за год?

Накопилось же в этом году меньше, чем в прошлом и позапрошлом, всего тридцать. Отчасти, конечно, оттого что буйство событий моего первого парижского года не оставило мне много возможностей для чтения (не в последнюю очередь потому, что я почти вовсе перестал пользоваться транспортом, предпочитая ходьбу любой другой альтернтиве).

Но радостно и другое: в этом году в моём списке почти не оказалось книг, о прочтении которых я бы откровенно жалел! И это я считаю более достойным результатом, чем количество прочитанного. Но начну с начала, с самого лучшего:


I.ПОЛУЧИЛ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТАЮ

Г.Газданов. Вечер у Клер. Автобиографичный роман о Гражданской войне и немного о Париже двадцатых. Мрачноватый стоицизм Газданова в соединении с его великолепным языком просто не может меня не зачаровывать. Иногда я думаю, что это лучший русский писатель эпохи между Пушкиным и Крусановым. Если вы ещё не читали его «Ночные дороги» - то срочно бегите читать! (особенно это касается читающих меня парижан)

Г.Газданов. Полёт. Драма русской семьи живущей в лондонской (и немного парижской и антибской) эмиграции в начале ХХ. И безупречно сплетеный выпуклый сюжет, и живейшие характеры всех участников драмы, даже второ- и третьестепенных, и просто масса бытовых наблюдений – всё просто великолепно.

Дж.Оруэлл. Дни в Бирме. Блестящие заметки о жизни англичан в Ост-Индии, насаженные на необязательный и простенький сюжет. Даже жаль, что Оруэлла все знают за всякую злободневную ерунду, а не за действительно интересные вещи вроде этой.

И.Масодов. Мрак твоих глаз. Забористая хтоническая лавкрафтовщина на материале советстких страшилок и коммунистической мифологии (мертвые пионеры, оживающие вожди и магия проклятых партизан в комплекте). Весело и жутко!

Ч.Мьевиль.Последние дни Нового Парижа. В один из дней Второй Мировой в Париже произошел загадочный взрыв, ожививший сюрреалистические картины и книги. По полуразрушенному городу бродят персонажи картин Дали, Пикассо и многих других (книга снабжена обширнейшими сносками для изучения истории сюрреализма – или как называю его теперь я – парижского реализма), куски Башни висят в воздухе, нацисты и резистанс не столько борются друг с другом, сколько пытаются выжить в жестоком мире бессмертного искусства.

Дж.Барнс. Артур и Джордж. Двойная биография Артура Конан Дойля и никому не известного у нас мистера Джорджа, считающегося «английским Дрейфусом». Не только удивительный (для неучей вроде меня) взгляд на жизнь сэра Артура, которая зачастую интересней приключений его героев, но и великолепный портрет эпохи.

Й.Пирс. Падение Стоуна. Трехчастная история, разворачивающаяся на рубеже XIX-XX вв. в Лондоне, Париже и Венеции, данная от лица трех разных персонажей и исполненная в трех разных жанрах (классический нуар, шпионско-финансовая драма и мистическая мелодрама).


II. ПОНРАВИЛОСЬ, НО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ВРЯД ЛИ БУДУ

А.Перес-Реверте. Фалько. Шпионский боевик во времена гражданской войны в Испании. Сурово, колоритно, вызывает желание курить сигары и цинично смотреть на мир.

А.Перес-Реверте. Осада, или шахматы со смертью. Исторический детектив про осаду испанского Кадиса, в котором не только падают снаряды прославленной французской артиллерии, но и некто убивает невинных дев. Вызывает желание курить сигары, играть в шахматы и срочно отправиться в Кадис.

У.Тевис. Ход королевы. Сериал лучше, тут ничего не поделаешь. Единственное, что книга добавляет к нему – переживания главной героини во время игры. Вот эти, помните, моменты, как она смотрит своими бездонными красивыми глазами на оппонента? В книге она думает воткнуть ему в глаз карандаш или разбить голову игральной доской. Вызывает желание играть в шахматы.

Э.М.Ремарк. Триумфальная арка. Поселившись с видом на Арку из окна, конечно, я не мог оставить роман непрочитанным. И он был бы совсем хорош, не раздражай автор так сильно своим нытьем! Распитие парижскими ночами кальвадоса с красивыми женщинами не оставляет реального места подобной тоске... всё-таки немцы воспринимают жизнь слишком серьезно.

Ван Гулик. Судья Ди. Знаменитые дела судьи Ди. Смерть под колоколом. Золото Будды. Убийство на цветочной лодке. Смертоносные гвозди. Лакированная ширма. – Псевдодревнекитайские детективы, в которых достойный муж и чиновник Подебесной не только вершит правосудие, выпивает море чая, но и распутывает загадочные преступления.

А.Кроули. Рассказы. Довольно причудливый сборник не всегда ясных, но будоражащих воображение коротких историй.

А.Кроули. Лунное дитя. Оккультный роман воспитания от человека почему-то называемого отцом сатанизма. В этой книге он не только недвусмысленно осуждает сатанизм или любые формы черной магии, но излагает занятные подробности о жизни алкоголиков, художников, аферистов и членов тайных обществ начала ХХ.

Ч.Мьевиль. Переписчик. Люблю Мьевиля, но эта недлинная повесть – для совсем уж фанатов. Мило и сюрно, но ничего особенного, скорее затянутый рассказ, чем полноценное произведение.

С.Хокинс. Библиотека на обугленной горе. «Академия Амбрелла» с элементами «Американских богов». Увлекательно и атмосферно, но не поражает воображения.

Ю.Мисима. Золотой храм. Мисима мне нравится, но если вы его не читали, то возьмесь лучше за его «Маску».

Дж.Барнс. Как всё было. Барнса люблю и его книги неизменно приятны, но о чем эта именно – увы, совсем не помню.


III. МОГ БЫ НЕ ЧИТАТЬ И НИЧЕГО БЫ НЕ ПОТЕРЯЛ

М.Уэльбек. Серотонин. Злободневно и местами забавно, но вряд ли имеет много смысла вне Франции второй половины нулевых.

И.Масодов. Тепло твоих рук. Платонический романс мертвых советских школьниц. Очень мило и местами прониквеноо, стилистически тоже выдержано.... но после «глаз» слабовато.

С.Тёрнтон. Семь смертей Эвелины Хардкасл. Классический детектив Агаты Кристи совмещенный с «Днём сурка».

С.Кинг. Противостояние. Этот толстенный роман об убившем человечество супергриппе помог мне скоротать первый карантин, но в других обстоятельствах я бы его бросил. Впрочем, судя по концовке, даже автор устал его писать в какой-то момент. Почему-то особенно отложилось в памяти, что через месяц после коллапса цивизации герои больше всего переживают, что табак в сигаретах пересох и невкусный. И это положительные (до омерзения положительные американские) герои.


IV. ЖАЛЕЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛ

Клайд Церемонии. Тоже кинговщина: длинная книга с богатой завязкой и множеством линий, которые полностью не раскрываются. Но как отпускное чтиво – pas mal

А.Зотов. Тиргартен. «Осада» на минималках. Некто убивает девушек в Берлине незадолго до его штурма советскими войсками. Отчаянный детектив и принципиальный советский офицер объединяются для самоубийственной попытки поимки маньяка.


V. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕЧИТАЛ

Ч.Мьевиль. Три момента взрыва. Сборник рассказов о летающих айсберга, говорящей пыли и пчелиных картах. Рассказов обрывающихся за страницу до развязки и детальных описаний трейлеров несуществующих фильмов. Сплошной кайф!

Вудхаус. Ваша взяла, Дживс. Одна из самых смешных книг в мире, собаку Вустером назвал

Конечно же, буду очень рад обсудить любую из книг в этом списке, дать персональную рекомендацию и принять совет о том, что почитать в наступающем году.
Tags: читательский годовой отчёт
Subscribe

  • Распознавание образов

    Писать связно всё ещё не выходит, пусть будет фото на память об отдельных важных точках. Мне кажется, из них потом можно всю историю раскрутить.…

  • Хороший день!

    Купил билетов: в Марсель и обратно на поезде; В Венецию на самолёте, в Вену и Прагу на поезде, в Париж на самолёте. Жаль, нельзя на поезде вообще…

  • Рыбов показываю

    Лето было богато на события – несколько богаче, чем даже хотелось бы. Наверное, соберусь записать, но должно немного отстояться. Пока же взял себя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Распознавание образов

    Писать связно всё ещё не выходит, пусть будет фото на память об отдельных важных точках. Мне кажется, из них потом можно всю историю раскрутить.…

  • Хороший день!

    Купил билетов: в Марсель и обратно на поезде; В Венецию на самолёте, в Вену и Прагу на поезде, в Париж на самолёте. Жаль, нельзя на поезде вообще…

  • Рыбов показываю

    Лето было богато на события – несколько богаче, чем даже хотелось бы. Наверное, соберусь записать, но должно немного отстояться. Пока же взял себя в…